教学研究当前位置:首页 >> 师资建设 >> 教学研究
市五中初中物理学科实验课教学示范和研讨活动总结
发布日期:2016-11-25 来源:bgs 阅读量:237次

1122日,市五中物理组的老师赴市四中参加了由市教育局教研室组织的物理教研活动。本次活动围绕着“物理实验教学和研讨”这一主题展开,活动中我们观摩了达延德老师的《欧姆定律在并联电路中的应用专题》和徐铭老师的《透镜》课堂。课后两位老师与我们进行了教学探讨和经验传授,都让我们受益匪浅,感慨良多。

首先,我们从两位老师的课堂教学中感受到教学的严谨与活力。达老师在课堂中紧抓知识点,引导学生思维,用语准确严谨,习题典型,而且从习题出发总结规律将题目的价值发掘到最大化,学生在完成习题的同时深入理解公式定理,课件简洁大方,尽管教学主要以公式和计算为主,但没有一丝的枯燥反而感受到物理知识的严谨与掌握知识的成就感。

徐铭老师教学特点是能运用各种各样的生活中的事例将物理知识与实际生活联系起来,每个例子形象具体,便于学生理解,课堂中的各项试验让人印象深刻,尤其是自制水膜透镜,虽然是课本外的实验,但是与所学知识紧密相连,既拓展了知识又开拓了眼界,让学生切身感受到了物理的奇妙。

课后两位老师与我们交流教学经验时,达老师向我们介绍了如何让物理教学变得更加有趣,从启发学习兴趣入手,用物理量虚构故事来加深印象。在教学中用好素材,好图胜千言,达老师向我们展示了很多他自己动手制作的素材和课件,这些都让我们大开眼界。徐老师则向我们展示了多项改进了的物理实验以及如何引导学生思考实验现象的方法。让我们受到很大的启发。

1124日,市五中理化教研组对此次初中物理学科实验课教学示范和研讨活动进行了总结。通过此次的物理教研活动,让我们对物理教学有了更深刻的认识,以后要更注重培养学生去做有意识的思考学习,善于发现和培养领悟的能力。这些能力的获得需要物理老师去引导教授,要想方设法的去教,通过多种形式去教,而且要呈现实效。这次教研活动不但让我们每位老师都有很大的收获,而且更加明确了今后物理教学的努力方向。

2016年11月24日理化组教研研讨活动.jpg

上一篇:没有了...
下一篇:市五中开展课题研究交流活动
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站公告 | 管理登陆